Hummm...
doce ou amargo?
Para dias
frios ou para acompanhar um chá gelado num dia quente de Verão?
A
versatilidade deste Bolo de Laranja e Lima é tão grande que nos permite comê-lo
em todas as estações :) Não é fantástico?
Fiz algumas
alterações à receita original, pois a primeira tentativa não me convenceu.
Diminuí a quantidade de manteiga (amigos... qualquer cozinhado com manteiga é
mais saboroso, mas não exageremos ok?!) para ter um bolinho menos gorduroso, e
também a quantidade de açúcar porque cá por casa preferimos tudo menos doce.
Embora esta
versão seja a de um bolo, é importante lembrar que tanto a laranja como a lima
têm inúmeros benefícios para a saúde. A laranja é rica em vitamina C e oferece
ácido fólico, cálcio, potássio, magnésio, fósforo e ferro, além de fibras,
pectina e flavonoides, que aumentam o seu valor nutritivo, para além das propriedades
antioxidantes. A lima também possui diversos benefícios, pois é muito rica em vitamina
C, sais minerais, potássio e cálcio.
Eu digo sempre isto, mas quem me dera que o blog tivesse cheiro para sentirem o aroma que ficou na cozinha!
Desta vez fiz uma versão tipo bolo inglês, mas também já experimentámos preparar a receita em forma de muffins individuais e são muito práticos de levar para piqueniques ou mesmo para um lanche no trabalho. O sabor é sempre o mesmo, isso é garantido!!
Bolo de Laranja e Lima
Ingredientes:
| 200 gr
açúcar branco (a receita original leva 240 gr)
| 180 gr
farinha branca com fermento
| 100 gr
manteiga (a receita original leva 150 gr)
| 2 ovos
| 1 iogurte
natural
| 1 lima
| 1 laranja
Preparação:
Ligar o
forno 180 ºC e preparar a forma (untar uma forma tipo bolo inglês com manteiga
e polvilhar com farinha).
Começar por
separar as gemas das claras, reservar as gemas e bater as claras em castelo bem
firmes. Bater o açúcar com a manteiga derretida e juntar depois as gemas,
batendo mais um pouco. Juntar o iogurte e voltar a bater. Adicionar as raspas e
sumos da laranja e da lima e bater mais um pouco. Por fim, juntar a farinha e
envolver muito bem e em seguida adicionar as claras com cuidado, para não “quebrarem”.
Deitar a
massa na forma e levar ao forno durante uns 45 minutos (depende sempre do tipo
de forno). Ao fim desse tempo fazer o teste do palito para ver se está cozido,
tirar do forno e só desenformar quando estiver frio.