11 dezembro 2016

Bolo de Laranja e Lima

Hummm... doce ou amargo?
Para dias frios ou para acompanhar um chá gelado num dia quente de Verão?
A versatilidade deste Bolo de Laranja e Lima é tão grande que nos permite comê-lo em todas as estações :) Não é fantástico?

Fiz algumas alterações à receita original, pois a primeira tentativa não me convenceu. Diminuí a quantidade de manteiga (amigos... qualquer cozinhado com manteiga é mais saboroso, mas não exageremos ok?!) para ter um bolinho menos gorduroso, e também a quantidade de açúcar porque cá por casa preferimos tudo menos doce.

Embora esta versão seja a de um bolo, é importante lembrar que tanto a laranja como a lima têm inúmeros benefícios para a saúde. A laranja é rica em vitamina C e oferece ácido fólico, cálcio, potássio, magnésio, fósforo e ferro, além de fibras, pectina e flavonoides, que aumentam o seu valor nutritivo, para além das propriedades antioxidantes. A lima também possui diversos benefícios, pois é muito rica em vitamina C, sais minerais, potássio e cálcio.


Eu digo sempre isto, mas quem me dera que o blog tivesse cheiro para sentirem o aroma que ficou na cozinha!
Desta vez fiz uma versão tipo bolo inglês, mas também já experimentámos preparar a receita em forma de muffins individuais e são muito práticos de levar para piqueniques ou mesmo para um lanche no trabalho. O sabor é sempre o mesmo, isso é garantido!!

Bolo de Laranja e Lima
(adaptado da Teleculinária nº 20/2016)

Ingredientes:
| 200 gr açúcar branco (a receita original leva 240 gr)
| 180 gr farinha branca com fermento
| 100 gr manteiga (a receita original leva 150 gr)
| 2 ovos
| 1 iogurte natural
| 1 lima
| 1 laranja

Preparação:
Ligar o forno 180 ºC e preparar a forma (untar uma forma tipo bolo inglês com manteiga e polvilhar com farinha).
Começar por separar as gemas das claras, reservar as gemas e bater as claras em castelo bem firmes. Bater o açúcar com a manteiga derretida e juntar depois as gemas, batendo mais um pouco. Juntar o iogurte e voltar a bater. Adicionar as raspas e sumos da laranja e da lima e bater mais um pouco. Por fim, juntar a farinha e envolver muito bem e em seguida adicionar as claras com cuidado, para não “quebrarem”.

Deitar a massa na forma e levar ao forno durante uns 45 minutos (depende sempre do tipo de forno). Ao fim desse tempo fazer o teste do palito para ver se está cozido, tirar do forno e só desenformar quando estiver frio.