18 janeiro 2017

Bolo de Limão, Framboesa e Creamcheese!!

Dizem que não há amor como o primeiro. Que lembramos para sempre o primeiro beijo. Que a primeira vez que experimentamos algo, independentemente da idade que tenhamos, tem uma magia diferente de todas as outras vezes em que iremos ter essa experiência.

Pois bem, este é o meu primeiro!!
O meu primeiro bolo com pés e cabeça, como lhe chamaram aqui por casa :)
Foi o primeiro bolo "pensado", a primeira vez que cortei um bolo ao meio com o intuito de o rechear, a primeira compota caseira e o primeiro creamcheese.
É verdade que não ficou perfeito. Ficou apenas... muito saboroso, o resto (o aspecto) acredito que vem com a prática :)
Decidi na mesma partilhar aqui o resultado. E fica a promessa de que daqui a uns tempos faremos outro igualmente saboroso e com melhor aspecto ehehehe...


A receita parece ter imensos passos, mas na verdade o bolo não é assim tão difícil de fazer. Basta ter um pouco de paciência :) Garanto-vos que o resultado compensa!!
E além disso podem ir fazendo umas coisas enquanto as outras arrefecem e por aí. Assim o tempo passa num instante e logo logo o bolo está pronto a ser ... devorado!

 
 
Sabiam que é possível estar a salivar enquanto partilho esta receita...?!?!?

Bolo de Limão, Framboesa e Creamcheese
(inspirado em vários tópicos da Migalha Doce)

Ingredientes:
> Bolo
| 150 gr de açúcar branco
| 150 gr de manteiga sem sal à temperatura ambiente
| 150 gr de farinha de trigo
| 3 ovos
| raspa de limão
| 1 colher de chá de fermento
| 1 colher de chá de essência de baunilha
> Calda de Limão
| 30 ml de sumo de limão
| 75 gr de açúcar branco
| 60 ml de água
> Compota de Framboesa
| 180 gr de framboesas frescas
| 100 gr de açúcar branco
| 1 colher de sobremesa de sumo de limão
| 1 colher de sobremesa de amido de milho
> Creamcheese
| 75 gr de manteiga sem sal à temperatura ambiente
| 100 gr de queijo creme (usei Philadelphia)
| 200 gr de natas frescas bem frias
| 100 gr de açúcar em pó

Preparação:
O primeiro passo é aquecer o forno a 170ºC, untar uma forma de 15 cm com manteiga, forrar com papel vegetal e voltar a untar com manteiga. Depois o bolo: bater a manteiga com o açúcar e a baunilha durante cerca de 10 minutos até obter um creme macio e esbranquiçado, reduzir a velocidade e acrescentar os ovos inteiros um a um. À parte, peneirar a farinha com o fermento e juntar a raspa de limão. Gentilmente, envolver os ingredientes secos na mistura da manteiga até ficarmos com um creme homogéneo e sem grumos. Colocar na forma e levar ao forno uns 40-45 minutos (lembrem-se que o teste do palito resulta sempre). Depois de cozido, arrefece 15 minutos na forma, é pincelado com a calda de limão que explico a seguir e depois fica em repouso até arrefecer completamente (só nessa altura é que pode ser cortado ao meio para ficarmos com duas metades!!).

A calda de limão é muito simples de fazer, basta levar um tachinho ao lume com os ingredientes indicados e deixar ferver em lume médio durante 5 minutos. Reserva-se até ser a altura de pincelar o bolo. Enquanto o bolo coze, podemos também fazer a compota de framboesa e o creamcheese, pois ambos têm de arrefecer e são feitos quase em simultâneo (calma!! é muito simples e não precisam de mais mãos).

Para a compota, marinar num tacho - durante uns 30 a 40 minutos - as framboesas, o açúcar e o sumo de limão. Depois adicionar o amido de milho e levar ao lume até engrossar. Triturar com a ajuda da varinha mágica e se preferirem não encontrar aquelas sementinhas da framboesa podem passar por um coador (eu fiz isso porque não aprecio as tais sementes). Deixar arrefecer e só depois refrigerar.

Enquanto as framboesas marinam, passamos ao creamcheese. Bater a manteiga durante uns minutos até ficar um creme macio, acrescentar o açúcar em pó e bater novamente até ficar suave. Adicionar o queijo e assim que estiver bem envolvido juntar as natas bem frias e bater até ficar tão firme quanto um bom chantilly. Refrigerar até à altura de rechear o bolo.
Agora que já fizémos tudo, só falta montar o bolito e saboreá-lo com os amigos :)
Sobre a primeira metade do bolo barra-se a compota de framboesa e depois uma boa camada (a quantidade é ao vosso gosto) do creamcheese. Coloca-se a outra metade do bolo e aqui é à vossa escolha... ou deixam assim tipo um naked cake (apenas decorado com umas framboesas) ou se forem fãs de creamcheese (que sobra sempre) podem cobrir o bolo com uma camada deste recheio e só depois decorar a gosto.
Na decoração eu opto sempre pelo keep it simple, por isso juntei apenas algumas framboesas.
Espero que gostem!!

Comam bem!
SmK